|
|
ブラザーのサイトより
コンピュータミシンとは ミシンの動きをコンピュータで制御。
簡単操作の模様選択やエラーメッセージなどの安全性も備えています。
縫い目も美しく、どんなソーイングにも最適です。
電子ミシン
ミシンとしての基本機能を押さえたミシンです。
気軽にソーイングを楽しみたい方へ最適です。
として説明されております。
管理人はもともとミシン屋ではなく、大手の電機メーカーに32年働いておりました。
この違いをわかりやすく 説明するのは、至難の業です
要は、マイコンを内蔵し大部分の機能を制御しているのが、
コンピュータミシンで
電子パーツにて、縫いを制御しているのが電子ミシンです。
多くのミシン屋さんは、コンピュータミシンは複雑で故障が多いといわれていますが
管理人は、「部品点数が少ない分だけ、故障の発生頻度が少ない」というのが正しいと
確信しています。
電子ミシンは ジャノメのE4000で完成つくされていますので、これをお勧めします。
メーカーさんもいまさら電子ミシンを作らずに、コンピュータミシンに切り換えるべきで。
部品点数が少ない分だけ、価格が安くなるのが当たり前だと思えます。
また、部品点数の多い電子ミシンのほうが価格が安くなっているのも不思議です。
変な話のひとつに、コンピュータ基板の交換に2万円するのも変です。
私の価格評価では 基板交換は 6千円程度で済むのが当たり前だと思えます。
ミシン メーカーさんの 猛反省をお願いするのも 切った私だけかも知れません。
とにかく、ミシンメーカーさんは、体質が古いです。
殆んどの機種(工業用ミシンを含めて)が、東南アジアで作っています。
国産ミシンがゼロとなってしまう日も近いのでは・・・・・
メーカーさんは、外で作らせて、差額を儲ける仕組み・
これでは、思考が古いのも納得できます・・・・・
これで、コンピュターミシンが良いのがわかっていただけますよね。
|
|