投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人短期  佐賀の求人・転職  ハワイ旅行
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:15/250 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

THE・TONSHO!懐かしいですね。

投稿者:NYAKA  投稿日:2009年10月 2日(金)02時24分21秒
  通報
  創刊号をキヨコと作ったのが18年も前か。。。歳をとる訳や。

ところで、この度13年間勤めました会社を円満に退職し、
新しい会社に転職することになりました。
世界一大きなコンピュータ屋さんから、小さな小さなソフトハウスです。
給料も激減です(T_T)

東京転勤を免れるためにはこの方法しかなかったのです。
どんなにお客様に必要とされていても、出張ベースでのプロジェクトの参画は、
会社的に許されない時代になってしまいました。

毎年1月に私は手帳に今年の抱負を書くのですが、今年は以下のように書きました。

”多岐亡羊に自失せず、初志貫徹”

10年間やってきた仕事が東京の会社に吸収され、仕事も人も大半の人が、
東京に行ってしまいました。いろいろと悩みもしました。

東京に来てほしいとの説得も数々の人からありました。
大阪に今より大きな組織の管理職として来てほしいという話もありました。
3ヶ月休職して福岡に仕事が出てくるを待つかという話もされました。
泣く泣く福岡から転出した元部下たちに申し訳なく、
自分だけワガママを通す気にもなれず、”けじめ”をつけなければとも考えました。
まさに多岐亡羊。

でも、やはり私は福岡での生活しか考えられませんでした。
20年前自衛隊を退職した一番の理由がそうだったように、
”福岡で生きる”その志を貫徹します。

愚直過ぎるとも思える行動でしたが、前の会社で頑張ってやってきた甲斐があり、
次の就職先もすぐに決まり、一日も空けることなく仕事が出来ます。
こんな時代だから、仕事が出来ることだけでもありがたいと素直に思えます。

でも新しい会社が忙しいのなんのって・・・。
毎日終電です。土日も休めるかどうかってとこですが、
平日頑張ってなんとか海洋行きます。頑張るぞ!

》記事一覧表示

新着順:15/250 《前のページ | 次のページ》
/250