投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] バイト髪型自由 グアム格安旅行 求人・転職 seo対策 USCPA
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:7/237 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

保守派もどき石原の感性

投稿者:愛国主義者  投稿日:2008年 8月 9日(土)13時04分41秒
  通報
  なるほど、石原都知事の言う感性とは、独裁国家の
政治ショーをただひたすら絶賛するという感性。
言いたいことも何一つ言わないなさけない感性。
日ごろの主張とは180度違う、八方美人的な感性。
その場の雰囲気に丸呑みされる主体性の無い感性・・・・・

そういう感性のことを<あっけにとられる>というんじゃないのかね?
そういう姿勢を媚びへつらうというんじゃないのかね?

石原は保守派ではなく、保守派<もどき>ということが
明らかになった実にくだらない「シナ絶賛」のコメント記事でした。

石原知事IN北京】「13億人のすごさ、ひしひし感じた」 (1/2ページ)
http://sankei.jp.msn.com/beijing2008/news/080809/gbh0808090846014-n1.htm

2016年の五輪招致を目指す東京都の石原慎太郎知事は9日未明、北京市内のホテルで同行記者団の質問答え、「13億の人口のすごさ、ひしひしと感じた」と開会式に出席した感想を述べた。ボランティアの中国の学生について「とってもね、いいね。青春の生き甲斐を感じている」と賞賛するなど大いに刺激を受けた様子だった。記者団とのやりとりは次の通り。

−世界が注目した北京五輪開会式を見た感想は

「やっぱりね、13億の人口のすごさってのはね、ひしひしと感じましたね。人海戦術っていうのは(中国は)お手のものかもしれんけどね、うーん、とにかくそれを感じたな」

「それから、余計なことかもしらんけど、最後に国際オリンピック委員会(IOC)のロゲ会長があいさつする時にカーペットの横に並んだ美人たちはだね、みんな背が高くて粒がそろってて、あんな美人の会同ってのはみたことないね」

「それと僕、一番感じたのはね、ボランティアの大学生ですね、みんな。とってもね、いいね。アメリカのボディーチェックするような空港の役人なんかと違ってね、本当に横柄で何様だっていう感じだけど、(大学生は)とっても親切で礼儀正しくてね。やっぱり聞いてみたらパラリンピックまで無報酬でやるんだって。昼食ぐらい出るんでしょうけど」

「やっぱり、それはね、いろいろ(政治)体制に対する批判はあるでしょうけど、私もいろいろ異論はあるけども、国家社会の前途にね、あの世代の若者が明らかに日本の大学生と違って期待を持っているということに、青春の生き甲斐を感じているということは、聞いてみてもうらやましく感じましたね」

「ただ、やっぱり、(3時間を超えた開会式は)ごちそうがたくさん、皿数が多すぎるね。おめでたいことなんだから、結婚式同様、もうちょっと短いほうがいいな。日本の女性プロデューサーが参画しているみたいですよ。それだったら品数減らしたらいいんじゃないかな」

−今日、一番印象に残った場面は

「1500、1600人のドラマーがね、同じ規格の太鼓を据えて統制のとれた(演技は)、日本の太鼓と違って、伝統と同時に現代性を感じさせたな」

−2016年の五輪招致に向けては

「日本は日本の発想、感性でモノはやるんだね」

》記事一覧表示

新着順:7/237 《前のページ | 次のページ》
/237