|
|
どうして女の方が当然のように改姓を求められるの?というこだわりがあり結婚の乗り気になれず、5年間同棲した相手(結婚願望が強かった)からはしびれをきらされ、別れることになりました。そして5年がすぎ、34歳になり、1人じゃいろいろしんどいなと思って相手を探して、現在順調に交際中、夏休みは一緒にハワイに行き、フォトウエディングを撮影してきます。結婚通知はがきに使う写真を意識してのことです。
相手はバツイチ。妹さんがバリバリのキャリア女性で、どうやら通称使用か何かをしているようです。
現在別居中で週末だけ会っています。転職しないと同居は無理です。
姓のことはまだ話し合っていませんが、プライベートではどうでもいいけど仕事上姓を変えたくない!と思っています。
もし相手が、別姓に難色を示す場合、婚姻届を提出せず私のほうの結婚通知はがきは別姓に、相手のほうの結婚通知はがきは同姓に、というのはどうだろう、と思っています。同業者ですが職場は違いますし、共通の友人もいないので、混乱することはないと思います。
皆様どう思われますか?
|
|