投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 清掃アルバイト グアム格安旅行 求人・転職 seo対策 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:42/632 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: もんもんとした毎日

投稿者:おりた・あこ(管理人)  投稿日:2008年11月14日(金)01時06分23秒
  通報 返信・引用
  > No.681[元記事へ]

ほっかいどうさん:

はじめまして。
6年間のお付き合いで、今も同棲なさっているとのこと。親御さんから見ると、今一緒に暮らしておられる状態と、事実婚の違いがはっきり見えないということも心配なさっているのではないでしょうか。婚姻届を出すことで、同棲と結婚の違いは明確になりますが、事実婚だと何が変化したのかが見えないために心配されているのかもしれません。

ほっかいどうさんが、事実婚を希望される理由は何でしょうか。
「法律婚ではなく事実婚」の理由だけでなく、「同棲ではなく事実婚」の理由が大事なのかなと思いました。

私は名字を変えたくないという理由で、事実婚という形を選びましたが、籍だけは入れて旧姓使用にすればいいのにとか、事実婚でも冠婚葬祭では夫の姓を名乗るべきだとか、いろいろと言われた時期がありました。結婚=婚姻届=妻が改姓 というのが一般常識ですから、これは丁寧に話していくしかないような気がします。

》記事一覧表示

新着順:42/632 《前のページ | 次のページ》
/632